Главная » Колонка В.Познера » О вине и пиве
О вине и пиве

О вине и пиве

Я – любитель, ценитель, поклонник вина. Французского. Бургундского. Нет, я не спорю, вина делают и в других странах. Например, в Италии. В Испании. В Америке. В Грузии. Делают. Ну, если провести параллель, то это как духи. Есть французские. А потом все остальные. То же самое – вино.

К чему это я? Да к моему фильму «Самые. Самые. Самые», который сейчас идет по Первому. Это о Скандинавии и Финляндии. Это, скажем так, не винные страны. Они либо водочные, либо, в случае Дании, пивные. Ну, я к пиву отношусь хорошо. Но свысока. Скажем так, как теннисист относится к пинг-понгу. Ну да, тоже игра. Кхе-кхе.

Так вот, приехали мы съемочной группой в Копенгаген с задачей, помимо всего прочего, рассказать о пиве фирмы «Карлсберг». Я-то не горел желанием, но мне сказали, что Карлсберг для Дании это как «Вольво» для Швеции, то есть нечто странообразующее. Ладно, согласились.

История создания бренда очень интересная, все организовано на пять баллов с плюсом, производит впечатление, все так. Но пиво есть пиво, правда?

Так вот, руководство «Карлсберга» пригласило меня на большой и торжественный датский ужин. То, что пили пиво, не могло удивить меня. Но то, что к каждой подаче – а их было пять – наливали разное пиво, да в бокалах разной формы и емкости, вот это было неожиданно. Причем каждый вид пива отличался цветом, вкусом, ароматом. Другими словами, мне пришлось убедиться в том, что мое винное высокомерие можно объяснить только моей полной неграмотностью в вопросах пива.

«Карлсберг» – король пива, лучшее пиво в мире или, как минимум, лучшее пиво из всех, которые я пивал. А пивал я изрядно.

Конечно, пиво – не вино. Но и вино – не пиво.