Главная » Новости » «Самые, самые, самые…»: Путешествие Познера и Урганта по Скандинавии
«Самые, самые, самые...»: Путешествие Познера и Урганта по Скандинавии

«Самые, самые, самые…»: Путешествие Познера и Урганта по Скандинавии

Владимир Познер и Иван Ургант продолжают серию документальных фильмов очередным путешествием — на этот раз в страны Скандинавии и Финляндию. Смотрите новые серии на январских праздниках — с 3 января в 23:00.

Владимир Познер: До этих съемок я бывал в Стокгольме несколько раз, бывал в Финляндии, однажды в Копенгагене, но до Норвегии ни разу не добирался. Есть общее мнение, которое я разделял, что эти народы похожи друг на друга. Какие-то различия есть, это и понятно. Но в целом они очень похожи. И только по итогам этой поездки и этого достаточно глубокого знакомства со скандинавскими народами я понял, насколько они все же разные. Надеюсь, что и зрителю будет так же любопытно, как и мне, открывать для себя эти страны.

«Самые. Самые. Самые…» Путешествие Познера и Урганта по Скандинавии

Главное, что я хотел бы отметить – эти народы выделяются очень высоким уровнем общественного согласия, когда вы доверяете друг другу, своим правительствам, полиции, суду. Это мощнейший фактор развития в этих странах. Еще одна характерная вещь: скандинавские народы хотя и являются христианскими, но это лютеране, протестанты. И вот это ответвление христианства, созданное Лютером еще в ХVI веке, оно особое. Там отношение к Богу совершенно иное, абсолютно чуждое преклонению, поклонению. Там совершенно иные представления о труде, честности, порядочности. Поэтому, мне кажется, эти страны и добились таких феноменальных успехов, какую сферу ни возьми – будь то школьное образование, или равенство полов, уровень жизни, покупательная способность, развитие демократических институтов…

«Самые. Самые. Самые…» Путешествие Познера и Урганта по Скандинавии

Когда публикуют рейтинги по этим темам, как правило, в первой десятке — а очень часто и в лидерах — располагаются эти скандинавские страны. Плюс Финляндия. Думаю, что лютеранские корни, возможно, сыграли в этом не последнюю роль. Еще раз – уровень общественного согласия и доверия, высокий «индекс счастья». Как мне сказал один человек: «Когда люди довольны, они ведут себя по-другому и работают по-другому». Экономические успехи напрямую связаны с тем, что люди довольны. Это довольно необычный поворот.

«Самые. Самые. Самые…» Путешествие Познера и Урганта по Скандинавии

В эфире с 3 января, в 23:00 на Первом канале