Владимир Познер: «Ни одно государство не желает расставаться с частью своей территории»

– Принимая во внимание, что немалая часть Вашего детства прошла во Франции, стране, где на днях мы наблюдали жаркие протесты рабочего класса, что вы думаете о последнем референдуме в Каталонии и как следствие бегстве президента Puig Demon’a в Бельгию.

И почему два соседа, Испания и Франция, кардинально отличаются в манере слушать, скажем так, голос народа.

Мне очень интересно Ваше мнение, поскольку я живу уже много лет в Каталонии. Заранее спасибо. Анна.
     
Владимир Познер: Уважаемая Анна, я сделал 8-серийный документальный фильм об Испании, была целая серия о Каталонии, с нами работали два каталонца, так что определенное представление о положении дел имею.

Я не вижу оснований сравнивать Испанию и Францию – ведь от Франции не хотят отделиться. Правда, некоторые попытки были со стороны Корсики, но они были задавлены железной рукой. Бретань тоже предпринимала попытки стать независимой, но результат был нулевым.

Вообще ни одно государство не желает расставаться с частью своей территории, так что в этом Франция не отличается от Испании.

Что до Каталонии, то желание части населения отделиться от Испании и стать независимой, на мой взгляд, основано на эгоистических соображениях своего богатства и превосходства над другими регионами страны.