Главная » Общение » Владимир Познер: «Нет ни малейших сомнений, что Сталин был душегубом»
Владимир Познер: "Я думаю, что в самом деле он патриот, в хорошем смысле этого слова"

Владимир Познер: «Нет ни малейших сомнений, что Сталин был душегубом»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Очень хочется узнать Ваше мнение вот о чем. На днях у нас в Екатеринбурге в одной передаче проводился опрос. Вопрос был задан следующий: «Как Вы относитесь к Сталину?». Ответ можно было дать – либо хорошо отношусь, либо плохо.

Результат лично меня поразил – 74% телезрителей этой передачи ответили, что они хорошо относятся к Сталину.

Как Вы думаете, почему россияне такого хорошего мнения о Сталине? Виктория

Владимир Познер: Уважаемая Виктория, на самом деле, это довольно сложный вопрос. Нет ни малейших сомнений, что Сталин был душегубом. Его репрессии, его неготовность к войне обошлись стране в десятки миллионов жизней. Это факт.

Но факт и то, что нынешняя власть предпочитает не говорить об отрицательных явлениях российской истории, особенно об относительно недавних. Она о Сталине не говорит почти ничего, а если и говорит, то весьма сдержанно.

Надо иметь в виду, что люди устали от того, что Россию/СССР резко осуждают за многое, вот они и цепляются за Сталина, как за экземпляр былого величия. Причем, заметьте, хорошо относятся к Сталину в основном люди, которые родились далеко позже его смерти, они не жили при нем, не испытывали того страха, который при нем процветал.

Их учат всякому вздору, типа «Сталин победил в войне», что просто ложь, в войне победил народ: мы потеряли 27 миллионов человек (официально), а немцы, воюя на два фронта – 7 миллионов. Это о чем-то говорит, в частности, о Сталине?..