Владимир Познер: «Я сказал бы, что нет более агрессивной или более мирной религии»

– Здравствуйте Владимир Владимирович. На данный момент читаю вашу книгу «Прощание с иллюзиями», и во многом она помогла мне понять, как же я отношусь к религии в целом, и понимаю, что во многом с вами согласна. Но мучает один вопрос: скажите, Вы как атеист как считаете, можно ли сказать сейчас в мире, что ислам воспринимается как религия агрессии, а христианство более мирное вероисповедание? С уважением, Елизавета.
 
Владимир Познер: Уважаемая Елизавета, это непростой вопрос. Есть сама религия, то есть определенная система взглядов. Иудейская – в Ветхом Завете, Христианская – в Новом Завете (Евангелие), Ислам – в Коране. Но кроме самих религий, есть организации, которые их распространяют.

Если Вы ознакомитесь с тем, как эти религии возникали и распространялись, Вы убедитесь, что в то или иное время использовалась военная и иная сила. Религиозные войны отличались необыкновенной жестокостью и кровопролитиями.

Да, сегодня ислам ВОСПРИНИМАЕТСЯ как агрессивная религия, что связано с действиями определенных фанатиков. Но восприятие и реальность – вещи разные.

В свое время именно христиане огнем и мечом покоряли народы и территории. За исключением, быть может, буддизма все основные религии претендуют на истину, не проявляют терпимости к иноверцам, так что я сказал бы, что нет более агрессивной или более мирной религии, а есть времена, в которых проявляются эти черты.