Главная » Реплики » О том, что и один в поле воин
О том, что и один в поле воин

О том, что и один в поле воин

В Риме, в крайне правой части площади дель Пополо, есть монастырь. Это реальный монастырь, но туда пускают иногда туристов, и в этом монастыре хранится регистрационная книга, очень древняя. И там можно найти, в той части, которая относится к началу XVI века, такую запись: что остановился здесь брат Мартин Лютер.

Это был тогда никому не известный, скромный немецкий монах, которому предстояло перевернуть весь христианский мир.

Он провел некоторое время в Риме, ему обрыдло все, он увидел полную коррупцию, что все продается, все покупается и, в частности, папские индульгенции. Индульгенция – это такое написанное прощение за грехи и его можно было купить. Соответственно богатые люди легко получали избавление от грехов, в отличие от всех прочих.

В общем, все это ему не понравилось, прошло какое-то время, он протестовал – и в конечном итоге Лютер написал свои знаменитые 95 тезисов, которые, как гласит легенда, он молотком прибил к дверям церкви в городе Виттенберге. Ну, прибил или нет – не важно, но они там точно, говорят, были.

Все это, конечно, Папе Римскому очень не понравилось, тем более что Папа и тогда, и сегодня – это наместник бога на земле, как они утверждают… В общем, я не буду рассказывать о перипетиях, которые были, но скажу лишь, что Папа потребовал, чтобы Лютер отказался от своих слов и написал ему об этом.

Лютер взял и публично, на площади, сжег вот этот папский эдикт, и это было 10 декабря 1520 года, то есть это было – сегодня, но 500 лет тому назад.

Конечно, Лютер не представлял себе, что из его учения, из его слов родится новая ветвь христианства, которая получит название – протестантизм. Мало того, он не знал, что те страны, которые примут именно эту ветвь христианства в Европе, – будут наиболее демократичными, будут пользоваться самым высоким уровнем жизни и самым высоким качеством жизни. Но это было много-много лет спустя.

Я довольно часто об этом говорю, но сегодня хочу сказать вот о чем. Лютер был – никто, абсолютно никому не известный, бедняк по сути дела, ну не совсем, но не очень богатый монах. Один. А Римский Папа – был самым могущественным человеком, можно сказать даже в мире. Ну, казалось бы, что мог этот несчастный Лютер сделать в борьбе с Папой? Оказалось, он мог победить.

Я к тому, что иногда любят говорить, что «один в поле не воин». Так вот оказывается, что «один» еще какой может быть воин. И об этом я хотел сегодня вам напомнить.