Главная » Познер » 10 декабря 2018 года в программе «Познер» – Амос Оз
10 декабря 2018 года в программе «Познер» – Амос Оз

10 декабря 2018 года в программе «Познер» – Амос Оз

На вопросы Владимира Познера отвечает израильский писатель, прозаик и журналист, лауреат литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература» Амос Оз.

Израильский прозаик и без пяти минут лауреат Нобелевской премии, профессор-литературовед и член французского ордена Почетного легиона, Амос Оз является автором романов, входящих в самые престижные издательские рейтинги. Выход его книг – всегда событие, а за право считать Оза своим колумнистом борются самые респектабельные журналы мира. Будучи общественным деятелем, он предпочитает разделять творчество и политику. Он говорит: “На моем рабочем столе всегда есть две ручки — синяя и черная. Одной ручкой я пишу рассказы, другая — для того, чтобы я мог написать своему правительству: “Убирайся ко всем чертям”. И я их никогда не путаю”. Визит писателя в Россию в сентябре 2006 года породил новую волну интереса российской публики к его творчеству. За год на русском языке вышло сразу 4 его знаменитых романа – “Познать женщину”, “Мой Михаель”, “Повесть о любви и тьме” и “Черный ящик”.

Амос — прежде всего — поэт. И его образ мыслей, его писательские приемы — все проникнуто поэзией. Может быть, именно потому так лиричны созданные им человеческие характеры, такой нежностью и тонкостью отличаются его женские образы… Читатель оценит сложность героев этого “романа в письмах” и неординарность ситуаций, в которые они попадают. Уверен, что он ощутит тонкий аромат озовской прозы и насладится полифоничностыо романа, вызвавшего столько споров в израильской и зарубежной периодике и заслужившего самые восторженные отзывы местной и мировой критики. “Черный ящик” давно стал бестселлером и был удостоен множества премий, в частности – премии “Фемина”, присуждаемой Французской академией.

Виктор Радуцкий, переводчик Амоса Оза