Главная » Реплики » О скорости роста ВИЧ и смерти от СПИДа в России
О скорости роста ВИЧ и смерти от СПИДа в России

О скорости роста ВИЧ и смерти от СПИДа в России

Первое декабря – это Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня, правда, третье декабря, но все равно я хотел бы вспомнить этот предмет, потому что я очень давно этим занимаюсь, СПИДом, и в Советском Союзе и в России.

Я помню первый раз, когда меня привели в больницу, на Соколиной горе, кажется, и там держали в одном месте всех, и кто ВИЧ-положительный, и кто уже со СПИДом, и даже детей. И я очень хорошо помню, как медсестры даже боялись дотронуться до этих детей, видимо, опасаясь, что от прикосновения они могут заболеть.

Ну, конечно, с тех пор много воды утекло и, конечно, кое-какие успехи есть, но я бы не сказал, что есть повод для большой радости в нашей стране.

Восточная Европа, к которой мы относимся, и Азия, к которой мы тоже относимся. Единственный регион в мире, где растет число новых случаев ВИЧ и смертей вследствие СПИДа, единственный в мире. Вот в этих странах живут около полутора миллионов ВИЧ-положительных – это официальный цифра, а в России тоже официальная цифра – 998 500. Некоторые будут оспаривать и говорить, что чуть меньше. Я абсолютно убежден, что больше. Я думаю, что в России по крайней мере миллион, а может быть и полтора миллиона. Вообще у нас об этом особенно не говорят и как-то эта тема не очень-то освещается.

UNAIDS (ЮНЭЙДС) – это организация при ООН, ставит задачу, которая звучит так – 90-90-90. Это значит: 90 процентов всех тех, кто ВИЧ-положительный – знает об этом, 90 процентов тех, кто знает об этом – получают лечение, 90 процентов тех, кто получает лечение – у них настолько уже слабый этот вирус СПИДа, что даже при половом контакте не передается. Вот это есть – цель.

В Великобритании уже добились этого. Мы – очень и очень далеки до этой, на мой взгляд, замечательной цели. Почему? Да потому что у нас и закон этому мешает, потому что у нас нет необходимых вещей, нет профилактики по-настоящему, совсем нет просвещения – это я говорю абсолютно ответственно, нет заместительной терапии, нет полового воспитания в школах, где слово «презерватив» чуть ли не запрещено и является, я не знаю, матерным.

Пока не будет изменено законодательство, пока не будет изменены установки, Россия останется страной №1 в Европе по скорости роста ВИЧ и смерти от СПИДа и пора бы понять это и принять какие-то меры.

Удачи вам.