Главная » Интервью » Владимир Познер: «Мы очень часто судим не по оригиналу»
Владимир Познер: «Мы очень часто судим не по оригиналу»

Владимир Познер: «Мы очень часто судим не по оригиналу»

– Я все время вспоминаю о потрясающей истории, которая произошла с вами, это как вы встретились с Джокондой первый раз…

– Да, «лично». Вы знаете, я видел сотни репродукций этой картины и в какой-то момент стал задаваться вопросом: «А что особенного? Все говорят – Леонардо Да Винчи, Леонардо Да Винчи – это все значит снобизм, кто-то сказал и все решили». И когда действительно впервые меня выпустили, я был 34 года невыездным и я попал в Лувр, я себе сказал, что я должен пойти посмотреть. Подойти к картине было невозможно, потом наконец это все как-то рассосалось и я ее увидел, я даже заплакал.

Я к чему это все говорю: мы очень часто судим не по оригиналу, о чем бы то ни было: о стране, о людях, о чем угодно. Оригинал нам не известен, но зато мы видели много копий и мы делаем выводы, это совершенно точно. В своем представлении о многих вещах мы судим по копиям.

– А мне в этой истории знаете что больше всего понравилось? Как вы пишете, что все говорят про эту Джоконду, но я не верю в то, что она действительно такая, как о ней говорят, и когда вы ее увидели, у вас полились слезы от того, что, оказывается, это чудо, что оно есть.

– И с тех пор, конечно, Леонардо для меня стал совершенно особым человеком. Я очень много стал читать о нем, смотреть все, что я мог, и конечно, это величайший гений. Для меня он стоит особняком, наряду с Шекспиром…

– Да, у вас пять ваших гениев.

– Ну даже три, наряду с Шекспиром и Моцартом…

– А кого вы вычеркнули, Баха?

– Ну Бах, да, все таки остается, четыре. Понимаете, я не знаю, хотел бы я брать интервью у Баха, я думаю, что это было бы скучно. А вот Леонардо, вот уж у кого бы я хотел взять интервью. У меня иногда спрашивают, а какой бы я задал ему первый вопрос, на что я отвечаю, что не скажу, хоть я и атеист, но кто знает, может мы и встретимся.

– Дело в том, что вот эта ваша радость от того, что вы ошибались по поводу Джоконды, мне дает надежду, что если вы встретитесь с Леонардо и соответственно с богом перед этим, то все-таки вы обрадуетесь, что вы ошибались все эти годы. Или вы будете разочарованы, что вы прожили не веря в это?

– Да, конечно, я буду очень сильно разочарован. Но я убежден, что этого не будет.

– Посмотрим.

– Да, да, посмотрим, действительно.