Главная » Реплики » О планах Госдумы оправдать участие советских войск в Афганской войне
О планах Госдумы оправдать участие советских войск в Афганской войне

О планах Госдумы оправдать участие советских войск в Афганской войне

Читаю сообщение: «Накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) Государственная дума планирует «признать несостоятельным и утратившим силу» постановление Съезда народных депутатов Верховного совета СССР 1989 года «О моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979 года». Эта резолюция была представлена депутатом-коммунистом Харитоновым, под бурные аплодисменты, как сообщается.

Вы знаете, я просто задумался: конечно, как сказал Дмитрий Тренин политики любят делать заявления, они их делают, они становятся на виду и не они отвечают потом за то, что они говорили, в том смысле, что не они являются теми, которые должны выполнять дипломатические задачи, встречаться и решать дела с другими странами и другими людьми.

Я понимаю, что афганская война – это сложное дело и нет однозначного или черно-белого, может быть, решения. Но что мы получили в результате этой войны? Что мы получили реально? Мы потеряли примерно пятнадцать тысяч человек, более сорока тысяч раненых. Мы получили мировое осуждение, это факт. Убитых привозили в цинковых гробах, хоронили и не разрешали на памятниках писать, что человек погиб в Афганистане. Все это было так.

А что мы выиграли? На мой взгляд, мы не выиграли вообще ничего. Мы ушли оттуда, ушли и все, без какого-либо выигрыша. Я не хочу сказать, что мы проиграли эту войну, мы ее проиграли не в большей степени, может быть, чем, скажем, американцы во Вьетнаме. И те, которые воевали, говорят: «Мы бы могли выиграть, но нам не дали», не в этом вопрос. Но разве не было это ошибкой? Ведь если ты делаешь правильную вещь, то тогда и результат должен быть правильным. Я лично никакого результата не вижу.

Я бы с удовольствием поговорил с господином Харитоновым, может быть, он бы мне объяснил, что мы выиграли от этой войны. Почему та формулировка, которая была дана в 1989 году, – неправильная. Впрочем, подумайте сами.