Владимир Познер о конкурсе «Великие имена России»

Проведение конкурса “Великие имена России” побудит общество к изучению исторически значимых фигур. Такое мнение в понедельник в беседе с ТАСС высказал Владимир Познер.

«Мне нравится идея присваивания имен аэропортам… Мне кажется, это довольно симпатично. Мне кажется, это может возбудить интерес к этим людям, к этим именам», – сказал он, добавив, что важность проведения конкурса состоит еще и в том, что каждый участник чувствует причастность к выбору.

«В принципе, это позитивная штука, хотя я бы не стал переоценивать это с точки зрения какой-то объединительной силы, тем более зачастую люди выбирают людей своего района географического, которые вовсе не являются великими именами России. Ну, они известные в данном городе, в данном крае, но это вовсе не те люди, о которых, на мой взгляд, идет речь», – добавил он.

Говоря о собственных критериях выбора, Познер заметил, что, во-первых, кандидатом не должен быть ныне живущий человек, так как «с живыми людьми надо жить», а оценки делать по оставленному современникам наследию.

Во-вторых, считает он, в конкурсе представлены совершено очевидные имена великих русских писателей, имена великих ученых, например, имя авиаконструктора Андрея Туполева, которое аэропорту очень даже подходит.