Владимир Познер об интервью, которое запомнилось

– Вы за свою жизнь взяли очень много интервью, но вот из тех, кто брал интервью у вас, кто вам запомнился больше всего?

Владимир Познер: Когда-то обо мне сделали в Америке документальный фильм «Кто такой Владимир Познер» и интервью у меня брала одна американская журналистка. Она хорошо подготовилась.

У меня брали миллион раз интервью на разные темы, а это было интервью обо мне. И вы знаете, она сходила в школу, в которой я учился в Нью-Йорке, и нашла там стихи, которые я написал, когда мне было восемь лет, и еще нашла мою фотографию восьмилетнего. В какой-то момент она мне их показала и спросила меня, что я думаю по этому поводу.

Я вот смотрел на эти стихи, на эту фотографию, на себя тогдашнего и подумал об этом мальчике, который не имел никакого представления о том, что его ожидает, как его жизнь будет ломаться, как он будет вырван из своего круга, что ему предстоит. Вот такой мальчик, симпатичный очень, с огромной черной шевелюрой… И я заплакал.

Это трудно передать, но она очень точно попала. И, пожалуй, это интервью – то самое, которое я запомнил больше всех других. Она сумела найти ключ к тому, чтобы я открылся, а я трудно открываюсь. Я кажусь очень таким контактным, хотя я контактный вообще, но закрытый. И она нашла ключик.

Это искусство интервьюера, об этом «интервью» – открыть человека.