Главная » Общение » Владимир Познер: «Я убежден, что россияне тяготеют к европейским ценностям»
Владимир Познер: «Я убежден, что россияне тяготеют к европейским ценностям»

Владимир Познер: «Я убежден, что россияне тяготеют к европейским ценностям»

– Понятие европейские ценности в последнее время стало расхожим, его постоянно используют, особенно когда хотят противопоставить Европе Россию. Считаете ли вы, что «европейские ценности» еще существуют, и почему нет широкого понятия «русские ценности»? Вместо него сейчас, по сути, используют выражение «духовные скрепы», которое уже стало интернет-мемом и приобрело саркастическую окраску.

Владимир Познер: Ну, во-первых, мне кажется, что противопоставлять европейские и русские ценности принципиально неверно. Если уж ставить вопрос, то так: французcкие ценности и русские, английские и русские, и так далее – ведь французские ценности отличаются не только от русских, но и от английских.

Европа – это не одна страна, это содружество стран. Значит, есть такое понятие, как общеевропейские ценности – вещи, которые лежат в основе содружества и принимаются во всей Европе. В основном они относятся к демократии или к демократическим принципам – равноправие, честные выборы и так далее. Они были выработаны европейской историей и, безусловно, отличаются от азиатских.

Я считаю, что в России, в принципе, ценности те же самые, и что Россия – это именно европейская страна. Глядя на ее литературу, музыку, живопись, вообще на все искусство, понимаешь, что оно, конечно же, европейское, а никакое не азиатское. И я убежден, что россияне тяготеют к европейским ценностям.