Главная » Общение » Владимир Познер: «Иммигрант ищет, где ему лучше, и он имеет на это право»
Владимир Познер о вере в высшие силы

Владимир Познер: «Иммигрант ищет, где ему лучше, и он имеет на это право»

– Вы много времени проводите в Европе – там сейчас жесткий миграционный кризис. Как вы думаете, изменится ли облик Европы вследствие этого явления и как именно?

Владимир Познер: Это очень серьезный и сложный вопрос. Признаюсь, я недавно размышлял над ним и пришел к выводу, что эти люди – другой культуры, другой истории, другой веры, другой расы – сами, конечно, не интегрируются. Ну а дети их – интегрируются? Cложно сказать, потому что у нас нет такого опыта. Мы просто не знаем наверняка, что будет, поэтому ответить на этот вопрос однозначно никто не может – остается лишь предполагать.

Вот, к примеру, к Америке в конце прошлого века прибило огромное количество народа, и если раньше говорили о плавильном котле, из которого выходили американцы, то сейчас страну можно сравнить скорее с салатом: кусками нарублены разные пласты, которые не сливаются с остальной массой.

А в той же Франции или Германии все намного хуже. Мы не знаем, как это закончится – может быть, кровавой баней: местное население поднимется и начнет выгонять чужаков.

Иммигрант ищет, где ему лучше, и он имеет на это право – но к нему и отношение соответственное: готовы ли мы его принять? знает ли он наш язык? нужен ли нам этот человек? У нас есть право сказать ему: извините, нет. Беженцев же, которые покидают родные страны, чтобы спастись, конечно, нужно принимать по моральным соображениям, но не следует путать их с иммигрантами в поисках лучшей жизни.

А если принимаешь всех подряд, то и получается то, что сейчас произошло в Европе – и переиграть ситуацию будет очень сложно.