Главная » Реплики » О футболе и «экстремизме»
О футболе и «экстремизме»

О футболе и «экстремизме»

Обычно я свою «прощалку», как ее называют, готовлю заранее, в день самой программы, за несколько часов до эфира я ее пишу. Это я сделал и сегодня, но я увидел в рекламе нечто такое, что меня заставило поменять тему. Я собирался говорить о национализме, может быть даже и коснусь этого.

Дело в том – я не знаю, видели ли вы – это было связано с предстоящим матчем между сборной России и сборной Германии. Это проморолик, и там в качестве вступления показывают отрывок из знаменитого фильма Сергей Эйзенштейна «Александр Невский».

Если вы не видели этот фильм, то это фильм о битве на Чудском озере в 1241 году, если мне не изменяет память, против «псов»-рыцарей, которые показаны, а фильм делался – как раз война была на носу, как нацисты, фашисты: мучили людей страшно, сжигали… Ну и Александр Невский, который возглавляет Новгородское княжество, является защитником земли русской, ему принадлежат знаменитые слова «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Фильм замечательно сделан, кстати, выдающийся. И конечно Александр Невский побеждает, что и было в самой истории.

Но я подумал, интересно, вот это и есть, так сказать, вступление к матчу по футболу? Это так рассматривается этот матч, что там будут эти «псы»-рыцари, что ли? А с нашей стороны – Александр Невский? В этом нет некоторого национализма? Нет чего-то возбуждающего не совсем правильные чувства?

Я не хочу говорить слово «экстремизм», но вообще говоря, я был растерян и просто хотел обратить ваше внимание, и не только ваше, на подобного рода промотирование матча. Ведь спорт – это хоть и соревнование, но дружба. Так ведь? А тут это изображено совсем по-другому.

Удачи вам.