Главная » Общение » Владимир Познер: «Если говорить о Дне народного единства, то это как раз 9 мая»
Владимир Познер: «Если говорить о Дне народного единства, то это как раз 9 мая»

Владимир Познер: «Если говорить о Дне народного единства, то это как раз 9 мая»

– Уважаемый Владимир Владимирович, недавно услышал Ваше высказывание о сторонниках идеи «Можем повторить». Существует мнение, что это прямой результат государственной политики по отношению к празднику 9 Мая. Этой победе придают огромное значение, забывая о событиях 1939 года и не акцентируя внимание на стоимости этой победы. Ветераны в этих торжествах второстепенны. Главная цель – патриотический подъем духа населения, в частности молодежи. Могли бы Вы прокомментировать свою позицию относительно формата празднования 9 мая. (Дмитрий)

Владимир Познер: Уважаемый Дмитрий, в целом я, пожалуй, согласен с Вами, но вопрос это совсем не простой.

Я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под «событиями 1939 года». Скорее всего, подписание советско-германского договора, впоследствии получившего название «договор Риббентроп-Молотов», хотя точнее, конечно, было бы «договор Гитлер-Сталин». С точки зрения политической выгоды решение Сталина подписать договор с Гитлером понятно: ведь до этого СССР пытался собрать антинацистскую коалицию вместе с Францией и Великобританией, но те не пожелали. Более того, они втайне надеялись, что Гитлер уничтожит «коммунистическую заразу», после чего они займутся Гитлером.

Позор, на мой взгляд, не столько подписание договора, сколько подписание секретных протоколов к нему, в соответствии с которыми к России отходили страны Балтии и некоторые другие территории. Это и в самом деле позор, и об этом очень мало говорят.

Что касается потерь – чуть меньше 30 миллионов (против 7 млн у немцев), то они объясняются, как мне представляется, двумя вещами: (1) Тем, что страна не была готова к войне, в чем виноват лично Сталин, который отказывался верить донесением своих разведчиков, сообщавшим точную дату немецкого вторжения; кроме того, военное руководством практически было уничтожено репрессиями 1938 года – не было толкового командования. И (2) совершенно не жалели людей, рассматривая их как пушечное мясо. Об этом тоже практически не говорится.

Но, несмотря на это, 9 мая – огромный праздник, это, быть может, единственное событие в истории страны, в котором ВСЕ народности и этносы, в ней живущие, приняли участие. Если говорить о Дне народного единства, то это как раз 9 мая.

Разумеется, этот день используется для патриотического подъема, но я бы не сказал, что в этот день ветераны второстепенны. Они, к сожалению, второстепенны в другие дни. И мне не кажется, что лозунг «Можем повторить» связан с днем 9 мая.