Главная » Общение » Владимир Познер: «Никто не рождается коррумпированным»
Владимир Познер: Итоги года и прогнозы на будущее

Владимир Познер: «Никто не рождается коррумпированным»

– Как вы относитесь к коррупции в России и как, по-вашему, можно ее побороть?

Владимир Познер: Вы знаете, никто не рождается коррумпированным. Коррупция – это образ жизни. Вот есть страны, в которых коррупции почти что нет. В Скандинавских странах, конечно, есть коррупция, но она ничтожна. В Италии она очень велика. Мы не «чемпионы мира» по этому делу, но у нас она есть.

Это результат определенного развития. В конце концов царь наталкивал очень часто на это своих генерал-губернаторов: он не платил им и они сами как-то…

Когда мне с возмущением говорят о коррупции, я говорю:

– А у вас машина есть?
– Есть
– А что вы делаете, когда вас останавливает за нарушение «гаишник»? Вы же ему «суете» сразу, правда?
– Да
– Ну тогда чего говорить

Ну так проще, конечно, чем ходить, платить… Ну вы же сами это делаете. Не делайте этого. Если вы хотите, чтобы ваш подъезд был чистым – не писайте в лифте. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не курил – не курите сами. Не показывайте пальцем на других, вы сами делайте как надо.

И даже если расстреливать за взятки – не поможет, просто тогда будут больше давать. Когда очень опасно, то и взятка должна быть другой. Поэтому в Америке взятка другая. Конечно, за «пять рублей» там – нет, а за «пятьдесят тысяч» – можно поговорить.

Вот например в Москве, в общем и в целом, машины пропускают пешехода, когда он ступает на пешеходную дорожку. Пять лет назад не пропускали, в Питере до сих пор не пропускают. Так почему пропускают? Да только потому, что в какой-то момент поняли, что так удобно, сегодня я пропускаю, завтра меня. Так удобнее жить.
Когда жизнь будет меняться таким образом, что постепенно станет понятно, что вообще лучше без коррупции, тогда все и станет улучшаться. Да, конечно, будут законы, но это постепенный процесс.

Я понимаю, что многие будут думать, что я очень наивен, но я не наивный совсем, я просто понимаю, что это так происходит, а не потому что страшно. Мы живем в стране, которая находится в очень странном положении, потому что ею управляют люди, которые являются продуктами другого общества, нами управляют советские люди. Они не плохие, они не хорошие, они просто люди – продукт системы, которой больше нет. Мозги, привычки, взгляды – оттуда, и они пытаются руководить этим новой системой.

Есть только один выход: постепенно молодое поколение, которое не имеет представления, что такое Советский Союз, которое выросло в других обстоятельствах, будет их заменять. Страна находится в такой «смене», и это очень тяжелое время.