Главная » Общение » Владимир Познер о любимых и нелюбимых учебных предметах
Владимир Познер о применении запрещенных препаратов американскими спортсменами

Владимир Познер о любимых и нелюбимых учебных предметах

– Вы изначально, в юности, избрали ведь для себя науку, биофак МГУ, что означает, вам неплохо давались фундаментальные знания…

А что ваши папа с мамой считали главным в обучении и насколько они совпадали в воспитательном подходе?

Владимир Познер: Мама не особенно вмешивалась в мою учебу — она была далека от этого процесса. Эта сфера находилась под контролем отца, который считал меня лентяем и всегда был мной недоволен. Притом что я всегда был достаточно самостоятельным, и в учебе в том числе. Я учился хорошо, никогда «не брал задницей», как говорится, поскольку схватывал все быстро.

Да, существовали любимые и нелюбимые предметы. Было время, когда мне не очень нравилась математика. Были разделы физики, которые совсем не увлекали, вроде электричества. Химия тоже не занимала.

А когда я собирался поступать в советский вуз, мне нужно было обязательно сдавать 14 экзаменов на аттестат зрелости, среди которых была Конституция, экономическая география, и это, безусловно, было ужасно. Я терпеть не мог все, связанное с идеологией. У меня же было с чем сравнивать — я учился и во Франции, и в Америке, и в Германии…

Да, знаете, удивительно, но когда я начал уже учиться в университете, химия, особенно органическая, меня страшно увлекла… Но в конечном итоге выяснил для себя, что я все-таки гуманитарий.