Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Если этого не поймут, то будет очень плохо»
Владимир Познер: «Если этого не поймут, то будет очень плохо»

Владимир Познер: «Если этого не поймут, то будет очень плохо»

– У меня вопрос тоже по поводу первой части вашего выступления. Вы в самом начале говорили о таком тотальном незнании и непонимании друг друга нас с американцами, нами американцев. Я думаю, что это конечно более широкая картина. И вы говорили о том, что это результат какой-то медийной активности, целенаправленной работы СМИ. Я думаю, что тут конечно более сложная история, не только с медиа связанная.

Как вам кажется, есть ли какие-то пути того, как это тотальное взаимное непонимание победить? Кроме, может быть, образования, путешествий, изучения языков… Спасибо.

Владимир Познер: Конечно, есть. Но без политической воли со стороны, скажем так, истеблишмента, руководства обеих стран делать это невозможно.

Если нет понимания, что мы идем по очень опасному пути. То, как мы друг друга представляем нашим народам, то, как мы сами представляем друг друга, те решения, которые мы принимаем в ответ – а это всегда в ответ – этот путь ведет к войне. Если этого не поймут, то будет очень плохо. Если поймут – то имеются очень разные способы для того, чтобы изменить это отношение. Я думаю, что самый главный путь – это контакты. Безусловно – контакты.

Я когда-то предложил такую абсолютно безумную идею. Представьте себе, что 10 000 российских детей уезжают в Соединенные Штаты. В разные-разные-разные места. И живут по домам, в 10 000 семьях американских. В течение одного года. И 10 000 американских детей приезжают сюда и тоже живут в течение одного года в российских семьях. Ходят в школу и так далее. И представьте себе, что это происходит в течение пяти лет. Итого – по 50 000 с обеих сторон. Я абсолютно убежден, что это может сыграть колоссальную роль. Можно не соглашаться с чем-то, может не нравиться что-то, но это совсем другое: ты уже почувствовал, ты поел, попил. Это меняет совершенно все.

Можно это сделать? Конечно можно. Как говорил один из моих любимых героев, это не бином Ньютона. Надо просто хотеть. Надо хотеть преодолеть вот эту ситуацию.

Это нужно? Да, это нужно. Потому что с китайцами это не получится. Вот пошли 10 000 наших детей в Китай – не получится. Слишком разные культуры. Слишком разное восприятие. Не получится.

Кроме того, по моему личному убеждению, я очень опасаюсь Китая. Лично – нет, потому что мне много лет. И даже если я проживу еще десять – Китай еще не станет тем, чем он станет через пятьдесят лет. Но о своих внуках и о своем правнуке я думаю. И очень жалею их.

Единственная возможность остановить, на мой взгляд, это некое российско-американское партнерство. Вот вдвоем – да. Одному – нет. Так что, помимо всего прочего, просто есть абсолютно необходимое условие для этого.

Возвращаясь к тому, о чем вы спросили. Без политической воли наверху ничего сделать нельзя. Конечно, можно изменить тональность телевидения, конечно, можно по-другому друг друга показывать – конечно, можно и нужно. Но если мы хотим добиться чего-то такого основательного – то мое предложение правильное, я считаю.