Владимир Познер: «Я отношусь к юмору очень хорошо»

– Скажите пожалуйста, какое у вас отношение к юмору в целом и в частности – например, вы со Жванецким дружите, он вам очень нравится, и Ургант. Можно ли как-то сравнить их юмор? Можно упомянуть какой-то юмор более современный, типа Comedy Club, американский юмор.

Владимир Познер: Я очень люблю юмор. Смею надеяться, что чувство юмора у меня есть.

Я не смотрю Comedy Club, пару раз смотрел – мне было не смешно.

Ваня Ургант – у него потрясающее совершенно чувство юмора, умение сходу острить, и в этом смысле этого нет совсем у Жванецкого. Но зато то, как пишет М.М. Жванецкий, и то, что он сочиняет, – конечно, Ваня Ургант такого не может. Это совершенно разные вещи. Я бы не стал их сравнивать вообще.

В каждой стране свой юмор, и кстати, когда я был в Финляндии, я спросил одного финна: у вас есть вообще чувство юмора? Он говорит – конечно! Я говорю – а у вас есть анекдоты? Он отвечает – конечно есть анекдоты. И рассказал мне финский анекдот.

Вот за столом сидят американец, русский и финн – и выпивают. Русский говорит: вы знаете, у нас столько кораблей, что если их согнать в Балтийское море, то вы сможете пройти пешком из Хельсинки в Таллин, не замочив ноги. Американец говорит – у нас столько самолетов, что если их поднять над Балтийским морем в полдень, когда сияет яркое солнце, то будет как ночью. Солнце не сможет пробиться. Финн говорит – а вы знаете, у нас в самом центре города Порвоо живет человек, у которого член такой длины, что когда он встает – он достает до земли. Ну хорошо, продолжают выпивать. В какой-то момент русский говорит: слушайте, я вам скажу все-таки, знаете, у нас действительно много кораблей, но если все загнать в Балтийское море, то все-таки, если захотите пройти пешком из Хельсинки в Таллин, ноги вы замочите. Американец говорит – ну раз так, я тоже скажу: действительно самолетов у нас очень много, но если все поднять в полдень, в яркий полдень – то все-таки солнце будет пробиваться. Финн говорит: а вот этот человек, о котором я сказал – он живет не в самом центре Порвоо.

Блестящий совершенно анекдот, я считаю. Так что вот, я отношусь к юмору очень хорошо.