Главная » Интервью » Владимир Познер: «Чем сильнее нас «вдавливают в землю» – тем сильнее сопротивление»
Владимир Познер: «Чем сильнее нас «вдавливают в землю» – тем сильнее сопротивление»

Владимир Познер: «Чем сильнее нас «вдавливают в землю» – тем сильнее сопротивление»

– Как вы относитесь к попыткам России защититься от внешних влияний? Тут и разговоры о том, что надо бы изгнать доллар из нашей экономики, и активные меры по импортозамещению.

– Это же не наша инициатива, это реакция. Мы разве стремились к импортозамещению? Да нет, но нам сказали – вот этого, этого и этого вы не будете получать, мы вас накажем санкциями… Как-то на это надо было реагировать. Или что сделать – сдаться? Делать всё, что нам скажут?

– Но согласитесь, что санкции – вещь довольно глупая, они не достигают той цели, ради которой вводились.

– На самом деле, если брать суть этих санкций, то задача была одна – добиться смены режима. Путем создания внутри у нас таких трудностей, в результате которых люди захотят избавиться от Путина.

– Но они не понимают, что достигают ровно обратного результата?

– Нет, потому что они не понимают, с какой страной имеют дело. Не понимают, что чем больше давить на русских, тем сильнее они становятся. Был такой великан в греческой мифологии – Антей. Он от земли получал силы. Если его оторвать от земли – он тут же слабел. Это очень похоже на нас. Чем сильнее нас «вдавливают в землю» – тем сильнее сопротивление. Парадоксально, но когда у русских всё хорошо – они слабее, чем когда всё не очень хорошо. Это часть нашего характера. Но американцы этого совершенно не понимают! Они опять-таки по себе судят. Если бы кто-то их самих душил санкциями, они бы наверно выступили против своего руководства. И думают, что русские должны сделать то же самое.