Главная » Интервью » Владимир Познер: «Необходимо найти компромисс»
Владимир Познер: «Необходимо найти компромисс»

Владимир Познер: «Необходимо найти компромисс»

– Если бы в день встречи Путина и Трампа 11 ноября в Париже вы оказались там и получили возможность сделать интервью сразу с двумя президентами, о чем бы вы спросили их в первую очередь?

– Я бы напомнил им про Карибский кризис. Имели право СССР и кубинские власти договориться о размещении советских ракет на Кубе? Имели. Два независимых государства приняли такое решение. Но Соединенные Штаты, узнав об этом, восприняли это как реальную угрозу своему существованию. И поэтому они сказали Москве: имеете вы право или не имеете, нас это не волнует. Если вы не развернете свои корабли и не уберете свои ракеты, то мы ваши корабли потопим. Даже если в результате будет Третья мировая война. В итоге стороны пошли на компромисс: СССР согласился убрать ракеты с Кубы, а Штаты убрали свои ракеты из Турции. Громко об этом не объявляли, но убрали.

Так вот, сегодня тоже абсолютно необходимо найти компромисс. Обе стороны должны найти способ снизить уровень напряжения и нервозности, чтобы уменьшить опасность случайного начала конфликта.

В годы холодной войны было несколько случаев, когда неверно сработавшие компьютеры подали ложную тревогу о начале атаки. К счастью, проверили, не стали сразу отвечать. Но сегодня при том напряжении, которое существует, вполне может получиться так, что никто не будет задумываться и перепроверять. Что ответят тут же.

Эта опасность сегодня, на мой взгляд, больше, чем когда-либо раньше. И вот об этом я бы спросил президентов России и США – они думают об этой опасности? И готовы ли они сесть за стол и сидеть, пока не найдут выхода?