Главная » Интервью » Владимир Познер: «Я бы не стал говорить, что я верю в разум политиков»
Владимир Познер: "Пятьдесят два процента вообще не голосовали и вот мы имеем то, что имеем"

Владимир Познер: «Я бы не стал говорить, что я верю в разум политиков»

– Недавно вы написали: «Надо быть полнейшим кретином, чтобы начать ядерную войну – это будет конец». То есть вы все же верите в благоразумие политиков? Даже несмотря на то, что они готовы отказаться от ещё одного договора советских времен, и новая гонка ракетных вооружений уже маячит на горизонте…

– Чтобы понимать, что ядерная война – это полное самоуничтожение, для этого не надо быть очень уж разумным. Но я бы не стал говорить, что я верю в разум политиков вообще. Я не очень-то в него верю. Сплошь и рядом политики делают вещи, на мой взгляд, абсолютно неразумные. Выход из договора по ракетам средней и меньшей дальности – тому пример.

– Но в пользу этого выхода приводят в пример Китай, который этим договором не связан и может спокойно строить и размещать такие ракеты, причем вблизи наших границ.

– Да, этот договор касался двух стран – США и СССР, а затем России, которые имеют эти ракеты, имеют все возможности их использовать, распространять. Потом возникла третья страна, которая может сделать то же самое. Но почему бы тогда не расширить договор, не предложить Китаю к нему присоединиться? Если уж мы хотим обеспечить большую безопасность. А если он на это не пойдет, оказать какое-то давление на него… Но сказать, что мы из-за Китая с его ракетами просто выходим из этого договора, даже не разговаривая с Китаем на этот счет, – это неразумно, по-моему.