Владимир Познер о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

– Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Что вы думаете о недавнем решении Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)?

Чем, на Ваш взгляд, руководствуются США, принимая подобное решение? Какие цели преследуют? И какие последствия это может иметь для России и всего мира? Спасибо. С уважением, Сергей Петров.

Владимир Познер: Уважаемый Сергей Петров, возможно, США все же не выйдут из ДРСМД. Но в принципе надо иметь в виду, что президент Трамп вообще с подозрением относится к любым международным договорам, считает их путами для Америки.

Ясно, что выход из этого договора открывает дорогу новому витку гонки вооружений – такова логика вещей. Такое развитие событий на руку военно-промышленному комплексу, об опасном влиянии которого говорил еще президент Эйзенхауэр в своей прощальной речи.

Значит, это выгодно экономически, это выгодно с точки зрения тех, кто склонен углубить конфликт с Россией в надежде, что усиливающаяся гонка вооружений окажется непосильной для России, которая, подобно СССР, просто развалится.

Так что цели здесь и экономические, и политические.