Владимир Познер: «Подобное поведение очень многое говорит о состоянии нашего общества»

21 октября в эфире «Вестей недели» ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России необходимо «сузить диапазон свободы слова, или точнее диапазон свободы самовыражения». Телеведущий отметил, что запреты должны быть не административными, а «нравственными».

Инициатива Киселева прозвучала на фоне сообщений о том, что режиссер Алексей Красовский работает над фильмом о блокадном Ленинграде под названием «Праздник»: многие называют его комедией, хотя это сильное упрощение жанрового наполнения фильма. Режиссер отмечал, что фильм не высмеивает ужас блокады. Главная цель кинокартины — показать «разобщенность между богатыми — причем незаслуженно и неоправданно богатыми — и всеми остальными», которая чувствуется сильнее при таких трагических обстоятельствах, как во время голода 1941-1942 годов в Ленинграде.

Владимир Познер: «Дмитрий Киселев сказал, что не нужно запрещать [свободу слова] с помощью законов и что каждый человек для себя устанавливает моральные принципы, в соответствии с которыми он решает: существуют вещи, о которых нельзя говорить. Очень хитро сказано. Киселев ловко уходит от формального запрета. Этому трудно возражать, потому что речь идет о личном решении каждого человека. Я для себя решаю, что производить такой-то фильм не могу, но это Я решаю. Это не значит, что сидящий со мной рядом человек не может этого сделать. Для каждого человека есть вещи, которые он считает невозможным говорить, и шутки, которые он считает неприличными (в морально-этическом плане).

Предложение Киселева нельзя, на мой взгляд, назвать отсылкой к советским временам. Тогда были запреты официальные: нужно было относить к цензору все, что печатается или выходит в эфир. Кроме того, были негласные запреты на определенные высказывания, которые могли привести человека в сталинское время просто к расстрелу, а в другие времена, предположим, к ГУЛАГу.

То, о чем говорит Киселев (при том, что я не согласен ни с чем, что он говорит, по крайней мере, из того, что я знаю), приравнивать к советским временам было бы все-таки несправедливо. Выступление Киселева вполне соответствует его взглядам на мораль. Но я бы не зацикливался на нем. Он сказал так, а Иван Петрович — эдак. Ну и бог с ним, сказал и сказал.

Меня удивляет другое — сам разговор вокруг фильма, который никто не видел, который нигде не показывался, но его уже обсуждают. Кто-то пустил слух о том, что кто-то делает из трагедии ленинградской блокады, когда умирали от голода и страдали миллионы людей, комедию — и все сразу вскочили. Блокада Ленинграда — это героическая и трагическая страница, вокруг которой устраивают смех. А потом какой-нибудь трезвый голос скажет:

«Так, минуточку. Кто это сказал? Кто видел этот фильм? Кто читал сценарий? Кто может по этому поводу говорить?»

Оказывается, никто.

Подобное поведение очень многое говорит о состоянии нашего общества, которое живет слухами, очень любит их обсуждать и смаковать. И это не первый пример. На мой взгляд, сейчас не тот случай, который следует широко обсуждать. Чем больше мы говорим, тем больше мы придаем этому значения».

Прочитать другие мнения на сайте «Новой газеты»