Главная » Реплики » Об образе журналиста в массовом сознании россиян
Об образе журналиста в массовом сознании россиян

Об образе журналиста в массовом сознании россиян

На днях опубликовали опрос общественного мнения о том, как наш народ относится к журналистике и журналистам.

Мне было очень интересно это прочитать, и среди опубликованных вещей меня очень заинтересовало следующее. На утверждение «Я привык верить тому, что пишут в газетах, говорят по телевидению и радио» 58 процентов ответили, что они скорее не согласны с этим. А на утверждение «Я не верю большинству сообщений СМИ» – скорее согласны 50 процентов и лишь 33 процента не согласны. То есть получается, что большинство населения не доверяют средствам массовой информации.

Мне жаль, что не стали выяснять в чем именно недоверие, потому что, как мне кажется, опрашиваемые ответили бы на этот вопрос с большим трудом. Хотя, может быть, не доверяют любым позитивным сообщениям, потому что у нас в этом всегда очень сомневаются, что что-то хорошо, и тем более, что будет лучше. Столько раз обманывали, столько раз врали народу, что реакция совершенно понятная. Но зато вполне верят, что будет хуже и что вообще плохо. Ну, и еще верят тому, что наш главный враг – это Соединенные Штаты Америки.

Очень интересны для меня данные о свободе СМИ. Всего лишь 38 процентов россиян считают профессию журналиста несвободной. А вот среди опрошенных журналистов несвободной считают свою профессию 81 процент. Мне бы очень хотелось поговорить с теми 19 процентами моих коллег, которые считают нашу профессию свободной. Они, видимо, знают что-то такое, чего не знаю я.

И еще закралась такая, я бы сказал, крамольная мысль: если бы 81 процент журналистов считали свою профессию свободной, то я думаю, что 90 процентов читателей и слушателей верили бы тому, что они читают и слушают.

Удачи вам.