Главная » Общение » Владимир Познер об «американской мечте»
Владимир Познер: "Что касается моего отношения к изложению Библии для детей..."

Владимир Познер об «американской мечте»

– Английский историк Томпсон, известный, правда, антиамериканскими высказываниями, писал, что “американская мечта” — это на самом деле ребячество и яд, которым пропитаны все сферы американской жизни. Судя по всему, имеется в виду то, что “американская мечта” — это мечта прежде всего о богатстве. Каково истинное наполнение понятия “американской мечты”, если она не отошла в прошлое и все еще помогает американцу “строить и жить”?

Владимир Познер: Да, она жива, и помогает. Любой человек, побывавший в Америке, не мог не поразиться некоторым внешним вещам. Например, количеству американских флагов, развевающихся повсюду, в том числе и на частных домах. Или: пойдите на любой матч по бейсболу, американскому футболу, хоккею или баскетболу — и вы увидите, что перед началом на газон, лед или площадку выходит человек и поет гимн Соединенных Штатов Америки. Все встают, кладут руку на область сердца, а в конце, при словах “скажи мне, веет ли еще наш гордый звездно-полосатый”, начинают в знак восторга свистеть, орать и хлопать.

Во всех классах любой американской школы первый урок начинается с того, что все ученики произносят клятву верности флагу Соединенных Штатов. Меня разбуди ночью — я без запинки ее повторю, потому что она впечаталась в мою память с детства. Это есть выражение — и не надо иронизировать — патриотизма, искренней любви и восхищения своей страной.

Но знаменитые слова — мы считаем истинным и самоочевидным, что Создатель наградил человека неотъемлемыми правами, в том числе правом на жизнь, на свободу и поиски счастья, — в последнее время у очень многих вызывают все больше сомнений, этот червь подтачивает общество. И в этом смысле американская уверенность в том, что в этой стране любой может добиться всего, подвергается испытанию.

А “все” — это деньги, дом, автомобиль, это красивая жена или красивый муж, это хорошие дети — ценности, казалось бы, сугубо материальные, но зиждущиеся на нематериальном фундаменте веры в определенную идеологию.

Так вот этот фундамент, повторю, несколько размыт, и “американская мечта” теряет свою притягательность.