Владимир Познер: «Понятие Родина, конечно, существует»

– Здравствуйте Владимир Владимирович! Интересно узнать Ваше мнение о таком понятии, как Родина. Существует ли в современном мире такое понятие, как Родина, вообще? Что это?

Вот, к примеру, Вы, родились во Франции, потом жили в США и СССР (России). Как понять, где Родина? Что является определяющим: место рождения или там, где «душа на месте»? С уважением, Сергей Николаевич.

Владимир Познер: Уважаемый Сергей Николаевич, все-таки мой случай не типичен. Для подавляющего большинства людей, которые родились в одной стране, всю жизнь проживают в ней, понятие Родина, конечно, существует.

Разумеется, если душа не на месте, человек уезжает и, как мне кажется, обретает новую родину, так что это понятие не обязательно связано с тем, где ты родился, хотя в значительной степени связано.

На русском еще есть синоним «отечество», то есть ссылка на отца (Россия – страна сугубо патерналистская), хотя есть выражение «родина-мать». На французском похожее слово patrie, что происходит от латыни (pater – отец). На английском чаще говорят homeland, где ключ – слово home (дом). Но все это я пишу лишь в подтверждение того, что понятие «родина» безусловно существует, но с разными оттенками. В основе для всех это одно и то же: то место, где человек родился и живет.