Главная » Общение » Владимир Познер об эмиграции: «Каждый человек решает это для себя сам»
Владимир Познер: «Удивительна поспешность и уверенность в «русском следе»

Владимир Познер об эмиграции: «Каждый человек решает это для себя сам»

– В последнее время в силу многих процессов и тенденций, происходящих в нашем государстве, многие мои знакомые, в том числе и моя семья, всерьез задумались об эмиграции. И мы получаем очень много мнений на этот счет, что это сродни бегству крыс с тонущего корабля, и что это неправильно, и что нужно жить и пытаться исправлять ситуацию там, где ты родился.

Насколько вы считаете правильной позицию эмиграции, жизни там, где тебе хочется, либо исправление ситуации на месте?

Владимир Познер: Правильно и то, и то. Каждый человек решает это для себя сам. Если он не хочет больше жить там, где он живет, если он не может больше там жить, если он не видит завтрашнего дня, если не видит перспективы для себя и своих детей там, где он живет, – он уезжает. И это, я считаю, его право.

Я могу только сказать, что тот человек, который уезжает, будучи взрослым, куда бы он ни уехал, – всегда останется чужим. Его дети, – нет, но он всегда будет чужим в этой стране. Даже если он будет говорить без акцента, вес равно эта страна будет чужая для него и он будет стремиться к общению со своими же. И если поехать, например, в Германию, в Америку, вы увидите, что русские, которые эмигрировали, как правило общаются только с русскими, а не с американцами.