Главная » Общение » Владимир Познер: «У меня есть понимание, что такое разумный достаток»
Владимир Познер: «У меня есть понимание, что такое разумный достаток»

Владимир Познер: «У меня есть понимание, что такое разумный достаток»

— В России существует поговорка: «Почему ты такой бедный, если ты такой умный?». Хотелось бы спросить иначе: стоит ли умным и порядочным людям стремиться к богатству? Существует ли для вас понятие разумного достатка?

Владимир Познер: Да, безусловно, существует. Я думаю, что само понятие «богатство» весьма относительно. Для одного и зарплата 50000 в месяц это уже богатство, для другого это — гроши.

По мировым стандартам я не богатый человек. Я — то, что в Америке называется «высокий средний класс», т. е. обеспеченный, но не «богатый». Стремление к богатству как таковому у меня никогда не вызывало интереса. Я отлично понимаю, что экономическая состоятельность в значительной степени обеспечивает человеку независимость и свободу, поскольку он всегда может хлопнуть дверью, не думая о том, как кормить семью.

Стремление к экономической независимости мне представляется необходимостью, особенно если человек работает в такой опасной области как журналистика.

У меня есть понимание, что такое разумный достаток. Разумный достаток позволяет жить так, как ты хочешь. А вот как ты хочешь жить — это уже результат воспитания, данного родителями или людьми, с которыми ты общался, комплекс представлений о том, сколько человеку нужно для жизни. Об этом писал еще Лев Николаевич.

Одному нужно больше, другому меньше. Я знаю, что нужно мне: мне нужно ездить по миру, причем так, чтобы было удобно и уютно и чтобы я не думал о том, а могу ли я себе позволить… Вообще говоря, для меня деньги — это вторичная вещь.