Владимир Познер: «Меня невероятно интересует мозг»

– Я хотела бы задать свой вопрос, который относится к вашему увлекательнейшему интервью с Татьяной Черниговской, в котором обсуждалась физиология человеческого мозга.

Лично вы как воспринимаете свой мозг: вы властвуете над ним или он подчиняет вас, либо вы существуете как неделимое целое?

Владимир Познер: Я все-таки считаю, что мы единое целое. Но на самом деле всеми моими действиями, тем, что я говорю, как я говорю, – управляет мозг. Вообще это поразительнейший аппарат.

Татьяна Владимировна Черниговская считает, что мозг принимает решение за меня до того, как я его принимаю. Но я думаю: подождите, мозг принимает решение – это же я. Я принимаю решение – мозг, не нога, не локоть, а мозг.

Поэтому я все-таки воспринимаю мозг как часть меня. Часть, которая управляет моим телом, моими мыслями и всем остальным.

Меня невероятно интересует мозг, собственно почему я и поступал на биофак и почему я стал изучать физиологию человека в свое время, именно из-за этого. Потом я понял, что не ученый и что мне не надо этим заниматься. Но это уже вопрос другой.