Главная » Новости » Владимир Познер о том, почему молодежь «ностальгирует» по СССР
Мастер-класс Владимира Познера в МИТРО (14.12.16)

Владимир Познер о том, почему молодежь «ностальгирует» по СССР

– Я человек постсоветский и не знаю, как это было в Советском Союзе, но иногда я слышу от молодого поколения какую-то ностальгию, какое-то чувство восторга, гордости от Союза.

Они ведь не жили в это время. Как вы думаете, почему такое отношение к этому времени у нового поколения?

Владимир Познер: Ну, ностальгии у них быть не может, ностальгировать можно по тому, что у тебя было, а раз у тебя не было, то это уже не ностальгия.

Им рассказывают их папы, мамы или дедушки с бабушками сказки о том, как там было хорошо. И на словах: у всех была работа, была бесплатная медицина для всех, все школы были бесплатные для всех. Рисуется такая «картина», но им не рассказывается, что, например, вся жизнь была в стоянии в очередях, потому что ничего не было.

А не рассказывают это, потому что старшее поколение, не целиком, но старшее поколение – все потеряло. И когда Владимир Путин сказал как-то, что исчезновение Советского Союза – это главная геополитическая катастрофа ХХ века, все начали кричать: «Вот, он за Советский Союз, он такой, он сякой…». Но вы знаете, недавно «Левада-центр», аналитический центр, очень уважаемая служба общественного мнения в России, абсолютно независимая, существующая только на деньги, которые сами заказчики дают, провели такое исследование, где был такой вопрос: «Считаете ли вы, что исчезновение Советского Союза… и т.д.», шестьдесят три процента так считают, то есть Путин выражал мнение большинства.

Мы все жили в одной стране и в один день ее не стало. Где-то там, в Беловежской пуще, три человека подписали бумагу и все, и «завтра» уже нет. Двадцать пять миллионов человек оказались за границей, хорошо в Прибалтике, они вскоре стали членами Европейского Союза, а в других местах их не особенно любили, особенно в Средней Азии и так далее.

Так что это вопрос очень непростой и не надо волноваться или переживать по поводу того, что вот эти рассказы старшего поколения для некоторых молодых людей имеют значение, это проходная штука.