Главная » Общение » Владимир Познер: «Да, конечно принадлежность к какому-то этносу накладывает определенные черты»
Владимир Познер: «Да, конечно принадлежность к какому-то этносу накладывает определенные черты»

Владимир Познер: «Да, конечно принадлежность к какому-то этносу накладывает определенные черты»

– Считаете ли вы, что национальность накладывает отпечаток на человека? Чувствуете ли вы себя евреем?

Владимир Познер: Я должен начать с того, что я не считаю, что еврей – это национальность. В отличие от того, что было в советское время, и в частности при Сталине. Я понимаю, что такое израильтянин.

А вообще что такое национальность – во всем мире, ну не во всем, в том, который я хорошо знаю, этого нет. Есть – гражданство. Я американец – у меня американский паспорт. Этническое происхождение в этом смысле вторично, третично и так далее.

Есть ли национальные черты? Конечно же есть. У англичан, у шведов, у русских. Конечно есть. Их очень трудно описать. Потому что как только вы скажете – вот чувство юмора, у англичан. А у других – что, его нет? Вот грузины, знаете, очень гостеприимны. А другие – нет? То есть очень трудно вычленить.

Есть какие-то вещи, ну, например, свойство переходить от восторга к депрессии – я считаю, что это русская черта. Но она же и у ирландцев. У ирландцев точно. Я думаю, что русские и ирландцы в этом смысле похожи. Любят выпить – и те и другие. Напиться – и те и другие. Подраться – и те и другие. Имеют колоссальный литературный дар. Ведь лучшую английскую литературу написали ирландцы. Есть, но это очень трудно определить.

В то же время – есть ли понятие «русский человек»? Конечно, есть. Есть ли понятие «француз»? Конечно, есть. А вот что такое «еврей» – понять уже трудно. Потому что еврей, который родился и вырос в Израиле, это совсем не тот еврей, который родился и вырос в России. Или еще где-то. Это другое. Он себя ведет по-другому, у него характер другой, он вояка – в отличие от тех, понимаете? Тут надо быть очень осторожными. Но возвращаясь к вопросу – да, конечно принадлежность к какому-то этносу накладывает определенные черты.

Что касается меня, ведь я же дворняжка. Я не чистопородный, я смесь. Папа мой – Познер, это еврейская фамилия, это еврей из города Познани в Польше. Очень часто еврейские фамилии связаны с местом. Но мой папа говорил, что он не еврей, что он русский интеллигент. Он был абсолютный атеист, и он – да, русский интеллигент. Мой папа, вернее его семья дружила с семьей Корнея Чуковского. Абсолютно русская среда – Ахматова и прочие.

Но в то же время он же все-таки еврей. Фамилия Познер – никуда не денешься. А как это сказывалось на нем? Не знаю. Но во мне это есть, и нормально. А мама – француженка, и во мне это тоже есть. А вырос я в Америке, и тоже это есть. Понимаете, так что это сложная штука. Ответ «да», а потом множество добавлений.