Владимир Познер: «Задача президента – окружить себя выдающимися умами…»

– Владимир Владимирович, считаете ли вы тех американских президентов, которые изображены на скале – Вашингтона, Джефферсона, Линкольна – действительно вершинами интеллектуальными и с точки зрения человеческого достоинства? И видите ли вы на современном американском политическом пространстве сравнимые фигуры? Если даже сравнимых не видите, то кто вообще достоин?

Владимир Познер: Возможно, просто не все знают, что есть такая скала – в Колорадо, что ли, не помню, в каком штате – где изображены, крупно очень, лица нескольких американских президентов. Это действительно Вашингтон, Джефферсон, Линкольн и, по-моему, Рузвельт младший, то есть Теодор. Но я точно сейчас не помню.

Но кто сказал вам, что президент – это вершина интеллекта? Это вообще совершенно не обязательно! Задача президента какая? Задача президента – окружить себя выдающимися умами, людьми, которые гораздо лучше него знают многое. Он должен их выслушать и потом должен принять решение. Вот это задача президента – принять решение. А не быть интеллектуальной вершиной и самому все понимающим – нет. Это первое.

Второе. Джордж Вашингтон – это первый президент Соединенных Штатов. Первый. Конечно, он для них особая личность. Это человек, который заложил принцип: больше двух раз не избираться. Когда еще ничего не было в Конституции. Его выбрали раз, его выбрали два, а в третий раз он сказал – не для того мы избавились от английской короны, чтобы создавать собственных королей. И после этого ни один американский президент не баллотировался на третий срок. Кроме Франклина Рузвельта – но это было из-за войны, это было исключение, а потом уже приняли поправку к Конституции.

Джефферсон – это тот человек, который написал Декларацию независимости. Важнейший документ Соединенных Штатов.

Линкольн – это человек, который сохранил страну, когда была гражданская война, и избавил Америку от рабства.

То есть это просто люди, которые сыграли невероятно важную роль для Соединенных Штатов. И потом, они жили-то все не в одно и то же время. Да, Джефферсон и Вашингтон – в одно время. Бывают же такие времена, когда вот вдруг, из-за каких-то непонятных для всех нас обстоятельств появляется когорта каких-то выдающихся людей. У нас это было в революцию. Можно как угодно относиться к революции, но эти люди были абсолютно выдающиеся. То же самое было в Америке, когда началась война за независимость от Англии, а потом дальше. Все это гораздо дальше. То XVIII век, а Линкольн – это середина XIX века. Прошло ого-го сколько времени.

Вижу ли я сегодня в Америке людей этого масштаба? Нет. Но я нигде не вижу людей такого масштаба. Я считаю, что мы живем в такой… взлет и падение, взлет и падение, вот сейчас мы там, внизу. Весь мир – ну где, где, покажите мне. Где этот крупный государственный деятель, ну кто? Меркель? При всем уважении – нет. Ну, вот такое время. Но зато мы можем радоваться, потому что точно будет.