– Я смотрела несколько ваших интервью и заметила, что вы несколько раз говорили, что не считаете себя советским человеком. Но при этом вы живете в России и очень много делаете для России, и по вашим поступкам, как мне кажется, видно, что вы любите Россию.
И вот я, в лице молодого поколения нашей страны, которым сейчас 20–30 лет, рожденные в девяностые, в этом плане мы похожи с вами, потому что и мы не советские люди, но мы очень любим эту страну. Нам хочется делать больше, лучше, чтобы уровень жизни, качество жизни было такое же, как в более развитых странах.
Но постсоветская система все-таки еще остается, и мы сталкиваемся с тем, что наши родители, бабушки и дедушки иногда нас просто не понимают. И в этой ситуации очень тяжело что-то делать.
Как, если вы можете рассказать ваше видение, нам делать эти реформы мягко, уважая и сохраняя то целое, что есть в культуре и истории нашей страны?
Владимир Познер: Огромное количество людей родились при советской системе. Они ходили в советскую школу, не самая плохая школа с точки зрения знаний, они были пионерами, они были комсомольцами. Потом многие из них стали членами партии. Это люди, которые являются продуктом советской системы, ни хорошие, ни плохие, это просто вот такие люди.
И в один прекрасный или, наоборот, в страшный день та система, в которой они жили, частью которой они были, перестала существовать, она исчезла буквально в один день. Они попали в совершенно новые обстоятельства – и я говорю о всех. Я говорю и о тех, кто ныне нами руководят – это все советские люди и, конечно, они руководят не очень хорошо, они в системе, которую не понимают, это другая система, чем та, продуктом которой они являются. И люди рядовые, они привыкли к другому, они мыслят не так, они видят не то. С этим ничего не поделаешь, это просто такая данность.
Я, например, очень оптимистически настроен в отношении будущего из-за вас, молодого поколения. И не потому что вы лучше, а потому что вы другие. Вы формировались по-другому, вы не понимаете людей, которые не могли выезжать, которые не могли смотреть иностранное кино, которые не могли читать многие книги, которые не могли, не могли и так далее.
А старшее поколение – это другие люди, в которых всегда сидел страх. Вообще Советский Союз на чем держался-то: на вере, она была долго, и на страхе – это такой «эпоксидный клей». А когда стал проходить страх, а вера еще раньше, когда все это ушло, то «здание»-то рассыпалось, оно ни на чем не держалось больше.
Поэтому я считаю, что надо жалеть ваших родителей или дедушек и бабушек, потому что для них то, что произошло – это очень тяжелая штука. Но вы придете им на смену, никуда не денетесь – это время, если только не будет Третьей мировой войны, тогда можно ни о чем не волноваться, потому что ничего не будет дальше.
Просто надо понимать эти обстоятельства и понимать, что просто произошла революция, бескровная, но революция – и она образовала глубокую расщелину между вами и ими с точки зрения их восприятия мира. И это видно во всем. Вот это отсутствие толерантности, терпимости, склонность видеть мир черно-белым – это все прошлое, и приходится с этим считаться.