Главная » Интервью » Владимир Познер о пенсионной реформе: «Да, я поддерживаю однозначно»
Лекция Владимира Познера в Лондоне (текст)

Владимир Познер о пенсионной реформе: «Да, я поддерживаю однозначно»

Владимир Познер поделился своим мнением о пенсионной реформе с Екатериной Котрикадзе в прямом эфире телеканала RTVI.

– Поддерживаете ли вы пенсионную реформу и что вы о ней думаете?

– Да, я поддерживаю однозначно. Потому что я понимаю, что вообще сегодня в мире делать так, чтобы женщина могла уйти на пенсию в 55 лет, а мужчина в 60, это чрезвычайно странно. В это время. Слава богу, в наше время, люди в таком возрасте весьма еще дееспособны. Это с одной стороны. С другой стороны, люди стали жить лучше. Это очень хорошо. Но для того, чтобы их поддержать, нужно много денег.

Нужен очень мощный фонд пенсионный. Для этого должно быть очень много людей, которые работают и платят налоги. Во всех странах такого количества людей нет. В России, в частности, мы попадаем во времена определенной ямы в смысле рождаемости. Работающих меньше, а людей стареющих больше. И просто физически невозможно обеспечивать пенсии в таком возрасте.

Поэтому я считаю, что это необходимость, и ничего с этим не поделаешь. Кроме того, я считаю, что нерачительно отпускать в таком возрасте — 65 и 55 лет на пенсию, они еще много могут работать и быть полезными и для себя, и для страны в целом.

– Но вот есть аргумент, что, дескать, надо сначала систему здравоохранения выстроить нормальную, когда люди будут здоровые в 55-60, а дальше уже лишать этих людей пенсии. Вы как отвечаете на этот аргумент?

– Это даже не аргумент. Потому что, а что значит сделать вот эту вот систему здравоохранения, что имеется в виду? Это общие слова. Я хорошо знаю положение с медициной в России. Конечно, там еще много не так. Ну и что? Мы будем ждать? А когда будет так? И кто решит, что теперь это хорошо. И что собственно, какие пункты должны быть выполнены? Это все болтовня на самом деле. Я согласен, что медицинская система, здравоохранение нуждается в очень многих вещах. Ровно, как и многое другое. Но при всем при том, вот эта вот реформа пенсионная, она необходима. И кроме того, нужны деньги. И отчасти, они получатся за счет этой реформы. Тогда эти деньги, я надеюсь, как раз и будут использованы на улучшение системы здравоохранения и на другие очень необходимые вещи.