Главная » Общение » Владимир Познер: «Я случайно попал в журналистику»
Владимир Познер: «Я случайно попал в журналистику»

Владимир Познер: «Я случайно попал в журналистику»

– Вы говорите в своих интервью, что часто люди не на своем месте и как это важно, когда человек занимается своим, любимым делом. Вы говорите, что смысл жизни в том, чтобы найти свое дело и получать от него удовольствие. Так как же понять, что это мое дело?

Владимир Познер: Это должно возникнуть изнутри, никто вам этого не скажет, не объяснит. Это поиск.

Я сначала хотел быть биологом, открывать тайны человеческого мозга, пять лет учился на биофаке МГУ. Но уже где-то к концу третьего курса я понимал, что это не мое.

Потом я хотел быть переводчиком английской поэзии на русский язык и два года работал у Самуила Яковлевича Маршака. И тоже понял в какой-то момент, что хоть мне это нравится, но всю жизнь заниматься этим – нет.

Я вообще случайно попал в журналистику. С одной стороны, мне повезло, но с другой стороны, когда я окончил биофак, все требовали, чтобы я пошел дальше. Ну как же, тебя пять лет бесплатно учили, ты должен, у тебя есть долг. И потом мои родители очень хотели, чтобы у них был сын – ученый.

И вот то, что я не пошел на это, то, что мне хватило упрямства на это, я думаю, что это одна из причин, почему я в конце-концов нашел то, что я нашел. Вот это умение посмотреть себе «в глаза» и сказать «да, это не мое».

Очень мало есть людей, которые очень рано понимают, кто они. Это в музыке проявляется иногда, в живописи, у поэтов бывает такое, математики очень рано, но таких не много. А вот дальше, путем поиска и ошибок.

Главное – в какой-то момент понять «вот, это я люблю, это умею, это мое!» и к этому надо обязательно стремиться, потому что очень многие люди занимаются не своим делом и мечтают только о том, как бы уйти на пенсию. Это довольно печально.