Главная » Общение » Владимир Познер об интервью Маргариты Симоньян и деле Скрипалей
Владимир Познер об интервью Маргариты Симоньян и деле Скрипалей

Владимир Познер об интервью Маргариты Симоньян и деле Скрипалей

– Дело об отравлении Скрипалей сейчас переживает новый виток. Что вы думаете о сложившейся ситуации, о тех самых «друзьях» россиянах, которых англичане обвиняют в отравлении, и их интервью?

Владимир Познер: Что касается самого интервью. Вне зависимости от точки зрения, что вы думаете, что я думаю по поводу «виноваты они или не виноваты» – это плохое интервью, профессионально плохо сделанное интервью. И меня это несколько удивляет, потому что Маргарита Симоньян, как бы к ней ни относиться, но я знаю, что она: умная, способная, талантливый человек. Она создала RT, опять-таки, кто любит, кто не любит, но это абсолютно профессиональная телевизионная организация ничем не уступающая ни France 24, ни «Аль-Джазире».

Теперь о том, совершали эти люди или не совершали то, в чем их обвиняют. То, что их выступление в интервью меня никак не убедило – это факт. С другой стороны, я как журналист требую, чтобы мне дали доказательства. Если дадут англичане именно доказательства, то значит так и надо принимать соответствующие меры. Если они не могут дать эти доказательства, говоря, что «у нас они есть, но мы не можем их дать, потому что…», это все не работает.

Презумпция невиновности, на мой взгляд, существует до того момента, пока не предъявлены доказательства, что «виновны», и я на это смотрю именно так. Меня не убеждают ни те, ни другие, я не доверяю ни тем, ни другим. Это уже политическое дело, есть заинтересованность двух сторон, и я как журналист не доверяю официозу никакой страны.

Это интервью было немножко похоже на «маму», которая спрашивает своих детей «ты пописал, а ручки помыл…». Там была масса вопросов, которые напрашивались, и они не шли. И Рита сидела с таким чуть скучающим чувством и чувством превосходства, а эти двое тоже не понимали, что они там делают. И когда человек говорит, а вы знаете, вот в Солсбери этот собор, у него шпиль высотой… это как из учебника специально выучили.

А я в Солсбери был, когда делал фильм об Англии, и я поехал в этот собор, не потому, что он очень красивый, хотя он очень красивый, и не потому, что у него высокий шпиль, как у всякого собора, а потому что там хранится одна из трех существующих в мире копий Великой хартии вольностей 1215 года. Если говорить об истоках демократии в Англии, то вот эта Великая хартия вольностей – это она и есть. Я обязательно хотел ее увидеть и снять ее, поэтому я был там. Но они об этом вообще ничего не сказали, хотя именно это самое главное, что есть в этом соборе. Поэтому не убедили.