Владимир Познер о сильных женщинах и слабых мужчинах

– Что вы думаете по тому поводу, что Россия – это страна сильных женщин и слабых мужчин?

Предыдущий, ХХ век был насыщен такими событиями, столько горя и столько испытаний не досталось ни одному народу: уничтожение интеллигенции, постоянные войны, в ходе чего погибло много людей. Не говоря о том, что мужчин вообще меньше.

Владимир Познер: Мужчин всегда меньше, это в любой стране, нормальная ситуация. Попробую ответить на ваш вопрос.

Во-первых, насчет неисчислимых бед. Первая мировая война была бедой для всех. Почему на западе (в Америке, во Франции, в Англии) считают, что это была так называемая Великая война – потому что они потеряли больше народа, чем это было во Второй мировой войне. То есть на самом деле для них Первая мировая война была страшнее, чем Вторая. Поэтому не только русские.

А вот то, что было потом в России: революция, гражданская война, приход к власти большевиков, приход к власти Иосифа Виссарионовича Сталина. А кто в этом виноват? Русский народ. А кто еще? Кто поддерживал, кто воевал? Кто это все делал? Народ же делал, правильно? Поэтому – да, тяжелые страдания, но, собственно говоря, кто виноват? Американский империализм в очередной раз? Евреи – в какой-то степени, конечно, потому что было много евреев в революции. Поэтому такого чувства сострадания – у меня его нет.

Французы виноваты в своей революции. Французы до появления Наполеона были самыми высокорослыми людьми в Европе. К концу наполеоновских войн и дальше они стали самыми низкорослыми. Потому что он в армию брали самых высоких, в основном их всех убили, а дальше генофонд стал совсем другим. Об этом не очень говорят. Но они сами виноваты. А кто поддерживал Наполеона? Поэтому тут есть ответственность, во-первых, самого народа. Это для начала.

Вот если почитать – скажем, домострой. Никакого отношения не имеет к ХХ веку, XVIII веку и так далее – это было раньше. Что там сказано о женщине и что сказано о мужчине? То есть абсолютно, на мой взгляд, зверское отношение к женщине, которую надо бить, которая беспрекословно должна подчиняться мужу… Вот это чувство превосходства мужчины над женщиной – очевидно, имеет религиозные корни, отсюда это идет.

А разделяю ли я мнение – да не только я, даже Некрасов: помните, насчет того, что на скаку коня остановит, в горящую избу войдет. Вот почему-то она, а не он. Он как-то не очень в избу хочет, когда она горит, а она почему-то идет. Могу только субъективно сказать: я считаю, что русские женщины абсолютно выдающиеся и, конечно, самые красивые. А я вообще кое-что видел. В отличие от русских мужчин, которые изнежены, которые пьют, безответственны – конечно, не все. И я думаю, по крайней мере сильно надеюсь, что сегодня у молодых это не так. Но у людей моего поколения это безусловно так. И вообще женщина пашет: она и работает, и воспитывает ребенка, и ухаживает за этим бездарным человеком, и кормит его, и отмывает, когда он приходит домой пьяный. Это же так, что тут говорить.

Кстати говоря (а может быть, некстати) – почему русские женщины в последнее время так охотно выходят замуж не за русских, а за каких-нибудь иностранцев? Потому что им чуется, что все-таки они другие. Но так и есть на самом деле. Я могу привести пример: я ездил в Японию, и там у меня была японская переводчица – совершенно прелестная женщина. Она три года училась в Соединенных Штатах и поэтому хорошо говорила по-английски. Она мне сказала: «Я никогда не выйду замуж за японца. Вы не представляете, как они к нам относятся». Понимаете? А причины – наверное, они многосложные.

У меня наверное не хватит ума, чтобы сказать вам все – но вот кое-что я сказал.