Главная » Общение » Владимир Познер: «Это реакция на обманы, на потерю доверия к своей власти»
Владимир Познер о том, сколько раз должен избираться глава государства

Владимир Познер: «Это реакция на обманы, на потерю доверия к своей власти»

– Мне психологически весьма запомнилась сцена, которую вы описывали. Когда вы были маленьким, во Франции, в Биарицце, когда вас привели на набережную, люди стояли на берегу реки и молчали, а потом по реке течение понесло трупы немцев… Франция, французы относились к нацизму крайне отрицательно, в том числе к коллаборационизму. Это одна сторона.

Берем Польшу, откуда многое вышло. В Польше нацистов крайне не приветствовали. Армию Крайова поддерживало лондонское правительство. Бандеровцев не поддерживали ни те, ни другие. Что произошло сейчас, на ваш взгляд, с лидерами Европы, на возрождение неонацизма реагируют так, как будто вообще просто по определению, ничего нет и все в мире прекрасно.

Владимир Познер: Я вам скажу, что я думаю по этому поводу. Я хочу вам напомнить кое-что, что сказал, на мой взгляд, самый великий президент Америки Авраам Линкольн. Он сказал замечательные слова: можно дурачить часть народа много времени и можно дурачить много народа часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время. Так вот, в этих странах европейских и в Америке тоже очень долго дурачат людей: говорят о демократии, говорят о равноправии, говорят о том, что всякий должен… А на самом деле это все менее и менее соответствует реальности.

Появляется человек – в данном случае Дональд Трамп, которого туда же можно было отнести, который говорит: да все это вранье, неужели вы не понимаете. И дальше он говорит вещи, абсолютно (для интеллигентного человека, во всяком случае) неприемлемые, но это то, что накопилось.

Как вы думаете, почему выбрали Гитлера? Если бы Германия была в порядке, если бы жили они нормально, если бы не было Версальского договора, если бы не было 1000-процентной инфляции. Если бы не было бы деления страны на очень богатых и на очень бедных, – разве Гитлер имел бы шансы? – Да никаких. Вот это и происходит.

Это происходит и во Франции, и в Германии. Это реакция на обманы, на потерю доверия к своей власти – людям, которые по идее должны заботиться обо мне. Я сам о себе позабочусь, но какие-то есть базовые вещи: они же обещали когда я за них голосовал, они же сказали! А что они сделали? – Ничего.

Вот, собственно, и вся история, и в Польше то же самое. Это же настолько очевидная вещь вообще, меня просто удивляет, что не понимают, почему это происходит. Там, где люди живут хорошо, где нет этого дикого разделения на богатых и на бедных, там, где люди верят своей власти, – никакой фашист никогда в жизни даже рта не откроет, а не то что не придет к власти. Это очень серьезная проблема. Очень серьезная.