Главная » Общение » Владимир Познер о Сталине, Гитлере, фашизме и нацизме
О правде

Владимир Познер о Сталине, Гитлере, фашизме и нацизме

– Есть два понятия: фашизм и нацизм. Они очень тесно связаны друг с другом, но есть разница. И еще о двух исторических фигурах: это Сталин и Гитлер. Вы как считаете: был ли Сталин фашист или нацист, и кто был Гитлер. Если можно, немножко поясните эту разницу, эту тонкую грань.

Владимир Познер: На самом деле Гитлер, конечно, фашист. Другое дело, что партия называлась «Национал-социалистическая рабочая партия». Отсюда – «нацист». И отсюда термин «нацизм», неонацисты и так далее. Но все-таки это фашизм.

Сталин фашистом не был. Это был совершенно другой человек. На мой взгляд – преступник, нанесший страшный урон России, но исходивший из совершенно других предпосылок, нежели Гитлер. Совершенно другие взгляды и другие цели. Поэтому их путать не надо.

Можно сказать, что в ХХ веке были великие преступники во главе некоторых государств. К ним относятся Муссолини (конечно, как и во всяком итальянском случае, там больше водевиля, но тем не менее); конечно, Гитлер, Мао Цзедун и Сталин. Кстати, Франко тоже. Безусловно – хотя из них он самый хитрый и сумел додержаться у власти до самой смерти. Мао Цзедуну это удалось тоже.

Так что их не надо путать, и более того – наконец, в Германии разрешили издать «Майн кампф». Это было запрещено. У меня есть друг, Фил Донахью, вы может слыхали о нем, наверное. Это очень близкий мне человек, с которым мы проводили телемосты когда-то. И я с ним спорил: я говорил, что нельзя, надо запрещать такие книги. Он мне возражал: нет, надо, чтобы солнечный свет обнажил все, что есть, и люди разберутся. Я говорю – какой ценой разберутся? А он: нет, все равно, важно, чтобы они разобрались, потому что тогда это больше не вернется. Думаю, что в итоге он прав. Во всяком случае, в Германии было запрещено, а вот – издали.