Главная » Общение » Владимир Познер: «Я очень хорошо знаю, что такое – не быть своим»
Владимир Познер

Владимир Познер: «Я очень хорошо знаю, что такое – не быть своим»

– У меня вопрос насущный для молодого поколения. Вы журналист, обладаете информацией. Человек опытный. Вы однажды совершенно правильно заметили, что идет колоссальный отток интеллектуального капитала за границу.

Вот все-таки для молодого поколения, для прогрессивной, так сказать, молодежи что лучше – рискнуть и уехать или рискнуть и остаться?

Владимир Познер: Я хорошо знаю, что такое уехать из своей страны. При том, что я успешный. Безусловно успешный. Я очень хорошо знаю, что такое – не быть своим. Как бы ты ни старался, все равно ты не совсем свой. Каких бы ты успехов ни добился. И я очень хорошо знаю, что такое тоска по своей стране. Которая к счастью сегодня не так тяжела, как была, когда был «железный занавес» и так далее.

Я много встречаюсь с людьми уехавшими. Не бежавшими, а уехавшими. Потому что там лучше, легче, образование лучше и так далее. И меня всегда потрясает: они говорят только о России. Я говорю – ребят, вы же живете в Америке, ну занимайтесь своими делами. Нет – только Россия. Это странно. Значит, что-то не совсем так.

Еще я некоторых знаю, которые стараются быть американцами, англичанами, внешнее проявление – это вызывает у меня смех и сожаление. Чтобы не сказать «жалость». Жалость – не плохое слово в данном случае. Я понимаю, что бесполезно.

Но брать на себя ответственность и сказать вам – лучше рискните так или этак – я не могу. Это было бы с моей стороны даже непорядочно. Это очень тяжелый вопрос. И притом вам надо его принимать безотлагательно, пока вы еще молоды. Потом уже все тяжелее, тяжелее, тяжелее – а потом невозможно.