Главная » Общение » Владимир Познер: «Отвечать за 144 млн человек – не хотел бы»
Владимир Познер о выборах, выборщиках и народе

Владимир Познер: «Отвечать за 144 млн человек – не хотел бы»

– Представьте, что завтра вы стали президентом России. Следующим ВВП. Ваш первый рабочий день, что бы вы сделали прежде всего, с чего бы вы начали?

Владимир Познер: К счастью, такого не будет, потому что я совершенно не хотел бы быть политиком. Не только не хотел бы, но наверное и не сумел бы.

Ваш вопрос – это такая игра, знаете. А если бы да кабы. Даже, пожалуй, скажу вам так: не знаю. Не знаю. Я бы не хотел иметь эту ответственность колоссальную за целую страну. Отвечать за 144 млн человек – не хотел бы. Я за себя еле-еле отвечаю.

Поэтому очень легко со стороны критиковать – да разве так можно, да я бы… И это я говорю не в поддержку власти, я просто отдаю себе отчет, что это такое, и то наверное не очень отдаю до конца. А так, умозрительно.

Я могу сказать, что есть в истории вообще люди, возглавлявшие те или иные страны, которые остаются для меня примерами, пожалуй, например, такой человек, как Авраам Линкольн. Он сказал две вещи, которые для меня тоже являются, если угодно, как у нас говорят, «слоганом» – «русское» слово такое. Он сказал, что можно дурачить часть народа много времени, и можно дурачить много народа часть времени. Но невозможно дурачить весь народ все время. И это точно совершенно.

И второе, что мне не меньше нравится. Он написал: «Если бы я должен был читать, не то чтобы ответить, на все выпады в мой адрес, пора было бы закрыть эту лавку. Я буду делать все, что я могу, как я могу, пока могу. И если только окажется, что я был прав, то все слова моих хулителей не будут означать ничего. А если итог будет другим – то десять ангелов, поющих мне славу, ничего не изменят».

Вот это для меня просто истины, которые для меня очень дороги. И конечно когда эти истины исповедует глава государства, это немаловажно. Хотя этого мало.