Главная » Общение » Владимир Познер: «Попробуйте смотреть на жизнь по-другому»
Владимир Познер: «Попробуйте смотреть на жизнь по-другому»

Владимир Познер: «Попробуйте смотреть на жизнь по-другому»

– Я родилась в 1994 году. То есть это ХХ век, но росла я уже в XXI. Росли в начале 2000-х, вот в этой неопределенной обстановке. Я и мои ровесники – никто не знает, кем он хочет стать, кем быть. Вопрос о смене поколений. Как вы смотрите на этот переход поколений?

Владимир Познер: Во-первых, я вам напомню, кто я. Я журналист. Я очень многого не знаю.

Был такой фильм, сделанный по спектаклю, по мюзиклу «Вестсайдская история». И в этом фильме есть сцена, когда в табачную лавку заходит один из членов банды. Малолетний, 15–16-летний. И хозяин этой лавки начинает его поучать и говорит: «Когда мне было столько лет, сколько тебе, я…». И тогда этот парень взрывается и говорит: «Да тебе никогда не было столько лет, сколько мне!». Имея в виду следующее. Когда ему было 16, мир был другим. А когда этому 16 – это другой мир.

И что я могу сказать? Когда мне было столько лет, сколько вам, это был другой мир. С другими даже принципами и с другими подходами, и совершенно я не могу что-то советовать. Абсолютно. Произойдет то, что произойдет. Единственное что есть некоторые, на мой взгляд, принципы.

Знаете, у моего отца был очень близкий друг. Иосиф Давидович Гордон. Папа когда-то снимал квартиру с двумя друзьями. Один из них закончил жизнь в Треблинке, в газовой камере. Другой вернулся в Советский Союз 1936-м (нашел время возвращаться), в 1937-м загремел как английский шпион, хотя приехал из Франции, получил 25 лет лагерей. Отсидев 17, во время реабилитации был реабилитирован, вернулся в Москву, наконец мой папа его нашел… Ну, не важно. И потом он жил с нами. Мои родители уехали вновь работать за рубеж, а он, значит, вместо них с женой жил в нашей квартире. Контролировали меня. Которому тогда было меньше лет, чем вам.

И вот он стал мне, наверное, одним из самых-самых близких людей на свете. Он меня звал Генрихом. Когда я его спрашивал: «Почему, собственно, Генрих?». Он говорил: «Понимаете, Генрих, когда я жил во Франции, мне попался учебник русского языка для французов, и там есть такой разговор: «Здравствуйте. Как вы поживаете?» Человек отвечает «Благодарю вас, Генрих, я здоров». Я всегда мечтал, чтобы какой-нибудь Генрих меня спросил, как я поживаю, чтобы я мог так ответить. Поскольку не случилось, Генрихом будете вы». Значит, я был Генрихом.

Так вот он мне сказал: «Генрих, не дай бог вам когда-нибудь утром, когда вы пойдете в ванную-комнату и будете бриться, увидеть свое лицо и чтобы у вас появилось желание плюнуть».

Вот это я вам могу тоже адресовать. Я думаю, что это главное. Сохранить свое достоинство. Сохранить себя. Мы все идем на компромиссы, все. Жизни без компромиссов не бывает. Но есть предательство. Причем предательство себя, не других. Вот, я думаю, об этом надо помнить.

Вы говорите – нам пудрят мозги. Ну берите максимум того, что можете. Всегда пудрят мозги. Это естественно. Вы не смотрите на это заранее отрицательно. Попробуйте взять то, что можно. Если вы хотите быть экономистом, вы это выясните, это ваше дело или не ваше дело? Может быть, вы совсем не экономист? Может быть, вы классный водитель троллейбуса? Что тоже очень важно. Понимаете?

Попробуйте смотреть на жизнь по-другому. И вот то, что я вам сказал, по-моему, это важные слова.