Владимир Познер: «Самые страшные враги – это близкие!»

– Есть ли шанс, что Россия и Украина станут вновь дружескими, братскими странами?

Владимир Познер: Шанс это такая штука, шанс всегда есть. Но если говорить реально – с одной стороны ведь это два народа, чрезвычайно близких по очень многим вещам, но вот этот вот братский характер – это довольно поверхностное суждение.

На самом деле подспудные противоречия между ними давно существуют, с первого дня, и конечно «большой брат», «младший брат» – это все из области скорее пропаганды. После всего того, что произошло, я думаю, что очень долго не будут восстанавливаться отношения добрососедские.

И вопрос не в том, что Украина безусловно поворачивается на Запад и хочет пока, по крайней мере, стать членом Европейского Союза и НАТО. Но знаете, нет ничего хуже гражданской войны.

Самые страшные враги – это близкие! Это мы знаем из истории собственной страны. Красные и белые – большей ненависти не было. Одно дело – чужие, чужие это чужие, а это ж свои. И можно сказать, что Украина в этом смысле – это почти свои. И русские – почти свои, и поэтому вот это вот противостояние – оно гораздо более тяжелое, гораздо более эмоционально разрушающее, чем просто если бы это был еще кто-то. Поэтому, я думаю, не скоро.

Может быть, со временем просто разум победит – в том смысле, что не надо отменять самолеты, поезда, вот такие вещи, но личные отношения – я думаю, что это длинная история.