Главная » Видео » Выступление Владимира Познера на круглом столе «Деятельность СМИ — иностранных агентов в России»
Выступление Владимира Познера на круглом столе «Деятельность СМИ — иностранных агентов в России»

Выступление Владимира Познера на круглом столе «Деятельность СМИ — иностранных агентов в России»

Место СМИ — иностранных агентов в структуре медиа нового поколения, а также их правовое регулирование обсудили в Общественной палате России 4 сентября на круглом столе «Защита свободы слова или угроза национальной безопасности. Деятельность СМИ — иностранных агентов в России».

Собрались главные редакторы и обозреватели как государственных, так и оппозиционных СМИ, представители власти, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), IT-специалисты и другие эксперты.

25 ноября прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, содержащий нормы о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа.

Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Известный журналист и телеведущий Владимир Познер отметил, что «в США действительно есть жесткие законы» и что в американских СМИ не принято публиковать позитивные новости о России, но эта «предвзятость неизбежна».

Александр Малькевич и Владимир Познер

«Идет борьба, очень тяжелая, идет попытка смены режима в нашей стране (извне) — это очевидно. Если у вас есть глаза и уши, это видно. И для этого делается все, что возможно», — сказал Познер, отметив, что это делается с помощью некоторых СМИ, получающих зарубежные дотации. Он добавил, что «вмешательством в дела другой страны нельзя заниматься никому, ни России, ни Америке, но это происходит».

Познер сказал, что и в России не пишут ничего хорошего о США, и российское телевидение тоже пытается манипулировать общественным мнением.

«Мне кажется, главная проблема — это наша внутренняя информация, которую мы производим… Как сделать так, чтобы наш читатель, слушатель тяготел к собственным СМИ, потому что верит и не сомневается, в том, что ему говорят… Как привлечь, как убеждать своих же граждан? Это делается только одним путем — путем правды. Когда люди понимают, что им говорят правду, тогда все хорошо», — убежден Владимир Познер.

Видеозапись встречи:

Полное видео круглого стола можно посмотреть на сайте ОПРФ