Владимир Познер: «На сегодняшний день Америка – одна из самых разъединенных стран мира»

– Владимир Владимирович, здравствуйте. Последнее время стал задумываться над такой темой. Как мне кажется, в Америке существуют ряд ценностей, которые объединяют людей, создают некий стержень нации: Конституция, свобода, частная собственность, равноправие, правосудие.

Возможно, я заблуждаюсь, так как знаком с этой страной только по кино и рассказам. Но это лишь пример, вопрос в другом.

А какие объединяющие ценности есть и могут быть у нашей страны для развития и процветания в части экономики и счастья людей? (Алексей)
 
Владимир Познер: Уважаемый Алексей, на сегодняшний день Америка – одна из самых разъединенных стран мира. Тому много причин, в частности, все растущий разрыв между богатыми и остальными, избрание президентом Дональда Трампа, некоторые потери лидерства («китайская угроза») и так далее.

Есть множество стран, в которых люди значительно более объединены, в частности, страны Скандинавии, Япония и пр.

Главное, что объединяет людей, это доверие друг к другу и к власти, реальное равенство (отсутствие бедных и очень небольшое число богатых). Все-таки главная ценность, как мне кажется, это свобода в сочетании с убежденностью, что она, эта свобода, обязательно сопряжена с ответственностью, которую можно выразить знаменитыми словами трех мушкетеров: один за всех, все за одного.

Задать вопрос Владимиру Познеру