Владимир Познер: «Людям подсознательно надоело, что Россию и русских все время критикуют»

– В последнее время все большую популярность набирает положительная фигура Сталина, даже среди моих знакомых, которые не старше 35 лет, к нему относятся положительно, хотя я и пытаюсь их убедить, что при Сталине нас бы просто расстреляли по абсурдным обвинениям.

Как вы считаете, почему так происходит? И почему со стороны государства его действия пытаются оправдать? Не для того ли, чтобы нынешнее правительство могло действовать его методами? (Гринев)
 
Владимир Познер: Уважаемый господин Гринев, как мне кажется, позитивное отношение к Сталину связано прежде всего с тем, что особенно хвастаться нечем.

Людям подсознательно надоело, что Россию и русских все время критикуют, говорят и о стране, и о людях только отрицательное.

Что до власти, то она стремится любым путем повысить уровень патриотизма, а это выражается, в частности, в том, чтобы (а) говорить о России только хорошо и (б) замалчивать самые негативные стороны российской истории, в частности, массовые расстрелы и репрессии Сталина.

Я бы не сказал, что власть пытается оправдать Сталина, и абсолютно уверен, что она не стремится вернуть сталинские порядки.

Задать вопрос Владимиру Познеру