Главная » Колонка В.Познера » О Джоне Маккейне
О Джоне Маккейне

О Джоне Маккейне

В связи со смертью сенатора Джона Маккейна я получил довольно много просьб высказать о нем свое мнение. Признаться, я не ожидал, что это интересует кого-либо, но раз просят, то готов ответить и прошу иметь в виду, что это только лишь МОЁ мнение, поэтому не буду то и дело писать «на мой взгляд» и тому подобное.

Джон Маккейн – выходец из военной семьи, который сам стал военным. Человек всем сердцем преданный Америке, безгранично в нее верующий, человек отважный, прямой и честный. Человек, баллотировавшийся на пост президента США, проигравший Бараку Обаме в жесточайшей борьбе, но, признав свое поражение, призвавший всех американцев поддержать нового президента. В Америке он считался и считается героем, образцом настоящего американца, который как сенатор инициировал и поддержал целый ряд законопроектов, сыгравших позитивную роль.

Что касается его отношения к России, точнее, к президенту Путину и его окружению, то оно было резко отрицательным. Он считал российскую власть агрессивной, повинной в войне против Грузии, против Украины и в аннексии Крыма. Он был сторонником санкций против России и смены режима. Он не был «русофобом»; русофоб – это человек, который не любит русских вне зависимости ни от чего. Но он безусловно был противником нынешнего российского руководства.

По-человечески он был мне симпатичен. По политическим взглядам – неприемлемым.