Главная » Общение » Владимир Познер о роли средств массовой информации
Владимир Познер: "Я не исключаю возможность того, что мы не поедем на Олимпийские игры"

Владимир Познер о роли средств массовой информации

– Сейчас нет никакого сомнения, что пресса зависит от государства. Как вы считаете, независимая пресса – это вещь реальная или какая-то теоретическая вещь? Существует ли такая пресса где-то? Возможно ли этого добиться и в России?

Владимир Познер: Умный человек, который написал Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки и стал третьим президентом Соединенных Штатов Америки, когда-то сказал: «Если бы я должен был выбрать правительство без прессы или прессу без правительства, я бы выбрал второе». То есть в некоторых странах важность прессы, средств массовой информации кардинально важны.

Что значит независимые? – я подчеркиваю: независимые от власти. Это вполне реально. Но быть вообще независимым – нет: если я хозяин, значит, она, пресса, от меня зависит. Если я зарабатываю деньги, то я, конечно, завишу в какой-то степени и от рекламодателя. Но я настаиваю на том, что – независима от власти. Это очень важно.

Я могу назвать вам массу стран. Попробуй Белый дом сказать что-нибудь про «Нью-Йорк таймс». Это даже невозможно себе представить. Чтобы президент или его помощник позвонил в «Нью-Йорк таймс» и сказал: «Слушайте, не печатайте вот это!». Я понимаю, что вам трудно в это поверить, но это так. Или во Франции, или в Германии – это невозможно!

Другое дело, можно оказать давление, но это же другое дело. И между прочим, это взаимное давление. Вы знаете, что американская пресса сняла Никсона? Она его сняла! Уотергейтское дело кто раскрыл? – Газета «Вашингтон пост». Пытались все что угодно с ней сделать. Но ему пришлось подать в отставку. Президент Соединенных Штатов – не какой-то там Гватемалы. Из-за «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» президент Джонсон не баллотировался на второй срок. Потому что они опубликовали так называемые «Пентагоновские бумаги». Нет-нет, другое дело, можно попытаться как-то попросить, но очень деликатно. Но не дай бог публично – смертельно опасно. Это другое представление о роли средств массовой информации.

Для России это потребует времени. Знаете, когда приехал Карл Чапек (был такой замечательный чешский писатель) в Лондон в 1926 году, он поразился газонам: зеленые, плотные газоны, люди лежат на них, играют на них в футбол, пикники на них устраивают – и все равно газоны в полном порядке. И он обратился к садовнику: «Сэр, в чем секрет ваших газонов?», на что тот ему ответил: «Сэр, никакого секрета нет, их просто надо стричь каждый день в течение 300 лет».

Задать вопрос Владимиру Познеру